Backen Sie Ihr Brot doch einmal selbst !
Dinkelvollkornbrot
| Menge | Zutaten | Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker dazugeben und | 
|---|---|---|
| 30 g | Hefe | mit Schneebesen durchschlagen. Vollkornmehl, Mehl, Salz und Gewürze | 
| 1/2 Teel. | Zucker | dazugeben. Mit Knethaken das ganze 2 Min. durchrühren. Danach eine | 
| 1/2 Liter | Wasser | Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. (Teig | 
| 300 g | Dinkelvollkornmehl (Schrot) | bleibt ziemlich flüssig). In den kalten Backofen schieben und bei 250°C | 
| 325 g | Dinkelmehl Typ 630 | eine Stunde backen. Das Verhältnis Mehl/Vollkorn kann beliebig | 
| 1 Teel. | Salz | verändert werden. Dieser Teig kann auch in Blechdosen oder | 
| Nach Bel. | Brotgewürz oder Kümmel | Tontöpfchen gebacken werden. | 
| Guten Appetit | 
Seelen
| Menge | Zutaten | Mehl in eine Schüssel mit Deckel geben, Hefe im Wasser auflösen, | 
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| 40 g | Hefe | zum Mehl geben und Salz zufügen. | 
| 1 Teel. | Salz | Deckel auf die Schüssel legen und kräftig schütteln, Teig noch kurz | 
| 350 ml | Wasser | mit Kochlöffel durchschlagen und 20 Minuten gehen lassen. | 
| 250 g | Weizenmehl Typ 1050 | Mit nassen Händen Seelen formen und mit Salz und Kümmel | 
| 250 g | Weizenmehl Typ 630 | bestreuen. Sofort im heißen Backofen bei 220°C ca. 25 Min. backen. | 
| Nach Bel. | Salz und Kümmel | Guten Appetit | 
Vollkornbrot mit Emmer- und Einkornvollkornmehl
| Menge | Zutaten | Alle Zutaten in eine große Schüssel geben. Hefe mit Zucker im warmen | 
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| 250 g | Weizenmehl/Typ 550 | Wasser auflösen - dazugeben und ca. 10 Minuten em sehr weichen Teig | 
| 125 g | Einkornvollkornmehl | kneten. | 
| 125 g | Emmervollkornmehl | Den Teig abdecken und mindestens 45 Minuten bei Zimmertemperatur | 
| 1 Beutel | Trockenhefe oder 1Btl.Tro.Hefe | gehen lassen. | 
| 500 g | warmes Wasser | Den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. | 
| 70 g | Sesam | Den gegangenen Teig in eine gut gefettete Kastenform geben, glatt | 
| 70 g | Leinsamen | streichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. | 
| 60 g | Sonnenblumenkerne | Anschließend die Form in den heißen Backofen (untere Schiene) | 
| 20 g | Salz | schieben und das Brot ungefähr 1 Stunde backen. | 
| 2 Eßl. | Trockensauerteig | |
| 1 Tl. | Kräutersalz | |
| 2 Prisen | Zucker | |
| 2 Eßl. | Honig | Guten Appetit | 
